Формирование, балансирование и распределение света в кадре и уровни освещенности имеют исключительно важное значение в телевизионном производстве. Но помимо этого есть ещё несколько факторов, которые должны быть рассмотрены и учтены при решении вопросов освещения. Это:
- удовлетворение требований по экспозиции, которые зависят от чувствительности камеры;
- обеспечение нужной глубины резкости;
- создание хорошей окружающей среды для исполнителей;
- вопросы генерации тепла, вентиляции, число имеющихся осветителей, общая потребность и стоимость электроэнергии.
Схематичное отображение освещения в телестудии
Чувствительность камеры и уровни освещенности
Одновременно с данными о чувствительности камеры производители обычно указывают четыре взаимосвязанных параметра:
- Объект с определенной отражательной способностью, дающий пик белого;
- Освещенность сцены;
- Число диафрагмы (f);
- Отношение сигнал / шум для сигнала, получаемого в этих условиях.
Чувствительность обычно определяется как число диафрагмы при съемке белого объекта с отражательной способностью 89,9%, с освещенностью 2000 лк и соответствующим отношением сигнал / шум. Для большинства камер она составляет f8, у некоторых профессиональных видеокамер достигает f11 и лучше. В этом определении используется японский стандарт, соответствующий отражательной способности пика белого 89,9%. Весь остальной мир использует пик белого с отражением в 60%, так как при этом получается правильная экспозиция телесных тонов лиц кавказского типа без перегрузок (передержки) в пике белого. Пик белого с 60%-ной отражательной способностью при 2000 лк будет освещен только до 2/3 необходимой яркости, поэтому освещенность необходимо увеличить до 3000 лк. Чувствительность камеры можно повысить, усиливая слабый сигнал, но при этом портится качество изображения из-за появления на нем шумов, возникающих в цепях камеры. Во время хроникальных съемок (новости, спортивные репортажи) при недостаточном освещении усиление может быть значительно увеличено.

Глубина резкости и уровни освещенности
Уровни освещенности определяют число диафрагмы, необходимое для нормальной экспозиции, что, в свою очередь, задает глубину резкости. Те объекты кадры, что находятся в поле резкости, в значительной степени определяют вид изображения. Таким образом, выбор глубины резкости может служить композиционным элементом при построении кадра. Она же решающим образом влияет на возможность поймать объект в фокус и удерживать его там при свободных, импровизированных съемках. К другим факторам, влияющим на экспозицию, относятся скорость затвора, экстендеры, трансфокация, фильтры и освещение, используемое для создания атмосферы сцены и ее настроения.
Уровни освещенности влияющие на настроение и атмосферу сцены
Имея высокочувствительную камеру, можно получить правильную экспозицию, даже если уровни освещенности будут очень низкими, например темнее, чем ярко освещенный коридор офиса. Такое освещение, может быть, и подойдет для некоторых натурных съемок, но может оказаться слишком мрачным для других видов съемки. Съемочная площадка должна быть освещена таким образом, чтобы облегчать работу участникам действия, помогая им в их игре. Напротив, использование очень ярких источников основного света, направленных в лицо на уровне глаз, может только помешать работе и в съемках документальных фильмов обычно не употребляется. Как снять сюжет?

Количество световых приборов во время видеосъемки
При планировании освещения съемочной площадки следует учесть число осветителей влияющих на уровни освещенности, необходимых для съемки, стоимость их аренды, общую мощность, потребляемую ими от источника питания, и необходимое установочное оборудование. Надо также иметь в виду, что осветители при работе выделяют тепло, и для его отвода в случае съемок в замкнутом пространстве нужна система вентиляции.
Как правильно выставить свет для видеосъемки
И так анализируя всё вышеописанное можно выделить основные характеристики света влияющие на уровни освещенности, а соответственно и на то как выставить свет для видеосъемки:
-
- Интенсивность света (т.е. яркость) влияет на экспозицию;
- Качество света — он может быть направленным и формирующим жесткие, резко очерченные тени у предметов, или рассеянным, создающим полутени;
- Световой контраст — отношение яркости наиболее светлых и наиболее темных участков в кадре;
- Направление света по отношению к видоискателю и эффект, который он оказывает на внешний вид предметов;
- Цветовая температура источника света — общее цветовое качество источника. Использование цвета в видеосъемке выделено в отдельную статью.
Не будем вникать в освещение сложной, многолюдной передачи в студии с использованием АСК — аппаратно студийного комплекса, а только рассмотрим основные принципы расстановки световых приборов на одном человеке в постановочной портретной съемке, так как они являются основой освещения при видеосъемке на телевидение:
- Рисующий свет — ключевой осветитель, который заливает светом только главного героя или предмет в кадре. Цель его использования в том чтобы обеспечить объемность, форму и фактуру объекта съемки. Как выставить рисующий свет? Никто не запрещает в операторском искусстве экспериментировать, особенно при использование разных типов и стилей съемки видео. Но в телевизионном производстве обычно не до фокусов, поэтому традиционно в рисующем свете применяют лампу установленную сбоку под углом 35 градусов от центрального объекта в кадре, и поднимают его для более правильного распределения уровней освещенности.
Рисующий свет Этот вариант расстановки рисующего света подходит для неподвижной цели съемки. Единственный вариант когда на один объект выставляется более одного осветителя, это как раз при условии его перемещения по кадру.
Рисующий свет при движение объекта
- Заполняющий (выравнивающий) свет — мощный, заливающий свет рисующего освещения создает неравномерные тени, что приводит к неправильным уровням освещенности. Заполняющий свет призван исправлять эти недочеты. Выравнивание светового потока и устранение теней происходит за счет рассеивающих светильников, которые устанавливаются по другую сторону от камеры, немного выше неё.
Выравнивающий свет - Контровой (+ фоновый) свет — фигура журналиста засвеченная рисующим и выравнивающим источниками света, вполне логично будет отбрасывать тень на задний план. Фон не всегда имеет значение, но все же в большинстве случаев на него приходиться выделять отдельный фоновый свет. У контрового освещения цель сделать картинку объемнее и зрительно отделить объект от фона. Расположение контровика сзади от снимаемого объекта способствует более красивому выделению контуров фигуры и образованию подчеркивающих бликов.
Как выставить контровой свет