Эфирное вещание в России осуществляется аналоговым и цифровым способами, оба варианта дают возможность смотреть бесплатно 20 российских каналов. Переход с аналогового на цифровое телевидение практически завершен, остался последний заключительный этап. Но не стоит расстраиваться, в цифровом вещание в перспективе 30 бесплатных каналов с очевидным преимуществом цифрового телевидения. Развитие этого вопроса приостановлено в связи ожиданием окончательного перехода на цифру всех регионов России. Также в отличие от аналога — в цифровом телевидение добавлены радиоканалы. Все бесплатные телевизионные и радио каналы, а также прилагающиеся дополнения (например телетекст или телепрограмма ) включённые в канал, разделены на блоки которые входят в мультиплексы. На данный момент существует два мультиплекса соответственно по 10 федеральных телеканалов в каждом. Третий мультиплекс будет включать в себя дополнительно по 1-му региональному телеканалу, которые уже прошли конкурсный отбор.
Принцип работы приставки для цифрового телевидения
Один мультиплекс полностью умещается в полосу которую бы занял всего один телеканал при аналоговом вещание. Поэтому в цифровом телевидение для передачи всех 20 телеканалов нужно всего два цифровых передатчика. Для того чтобы смотреть цифровое телевидение на старом аналоговом телевизоре не достаточно обычной антенны, так как цифровые каналы укомплектованы в один мультиплекс, то при приеме целой пачки каналов прежде чем их показать зрителю телевизор должен их разделить, поэтому для аналоговых телевизоров необходимо купить приставку и через неё с помощью обычной антенны уже настраивать ваш телевизор на цифровое телевидение.

С современными телевизорами всё намного проще и покупать дополнительно ничего не нужно, настройка цифрового телевидения проходит в автоматическом режиме через меню телевизора. Выбор телевизора для просмотра цифровых каналов заключается в знании английской маркировки DVB-T2 которая собственно и обозначает стандарт вещания цифрового телевидения. Её присутствие в описание вашего телевизора обозначает что он умеет разбирать комплект каналов из мультиплекса и справится с показом качественного бесплатного общедоступного цифрового телевидения в формате MPEG. Таким образом телеприемник сам же работает по принципу приставки для цифрового телевидения и достаточно только подключить антенну. Антенну для цифрового телевидения DVB-T2 также выбирают по этой маркировке, но для желающих сэкономить можно сделать антенну своими руками.

Поиск цифровых каналов на тв приставке
Когда ваша тв приставка принимает только 10 каналов бесплатного цифрового телевидения, а другие 10 не получается настроить, то не надо выкидывать телевизор, проблема однозначно не в нем. Для настройки всех 20 каналов цифрового телевидения необходимо разобраться с вашей антенной, скорее всего нужен усилитель или просто поменять курс направления антенны, иногда достаточно приподнять или наоборот спустить её, предварительно покрутив. Принцип поиска цифровых каналов антенной ничем не отличается от поиска аналоговых каналов за исключением того что поиск и настройка цифровых каналов ведется пакетами, то есть если вы поймали один канал из мультиплекса то и остальные 9 каналов появятся автоматически, но это не означает что другой мультиплекс с 10 каналами полностью не перестанет вещать на вашем телевизоре.

Не работает цифровое телевидение
Если после всех манипуляций с антенной, приставкой и телевизором — цифровое телевидение по прежнему не удалось настроить, то необходимо посмотреть карту зоны покрытия цифрового телевидения. В основном бесплатное эфирное телевидение рассчитано на большой объем зрителей поэтому большие и мощные передатчики установлены в городе и ведут вещание на территории города. Но как посмотреть цифровое телевидение на даче? Для этого в разделе «выбор антенны» есть вариант расположения самодельной антенны на крыше, также можно предложить способ посмотреть цифровое вещание, но не эфирное, а спутниковое телевидение, по вещательному качеству ничем не отличается от цифрового эфирного. Также этот вид вещания многие выбирают не только для дачи, но и в городе. Вариант спутникового телевидения не подходит тем кто ни хочет платить за то что должно быть бесплатно, таковым на сегодняшний день является только эфирное телевидение как цифровое так и аналоговое.
Принцип работы цифрового ТВ
Этап перехода от аналогового к цифровому формату в России начался не с бесплатного эфирного цифрового телевидения, это скорее заключительная часть процесса эволюции в цифровой век. Сначала в бой с аналогом вступили цифровые форматы съемки и монтажа видео контента, в частности переход с кассетных-аналоговых камер на кассетные цифровые, а также нелинейный монтаж сменил линейный. Такая борьба требовала качественную технику и вызвала интерес к новым форматам видеокамер ( DVDPRO, DVCAM, Digital-S, DV). Но эта «беспощадная битва» цифровых форматов с записью и работой на магнитной пленке — оказалась бессмысленной и бесполезной, при появление более «тяжелой» техники в частности с записью на жесткий диск, что привело к конкуренции форматов сжатия.

Цифровой сигнал
Термин «цифровой» обычно не правильно используют как прилагательное к слову «качество«. Но запись видео в цифровом формате не всегда обеспечивает качество картинки, так как само качество обуславливается:
- процессом оцифровки;
- используемой степенью сжатия;
- а также множественным кодированием и декодированием по трассе следования сигнала, вплоть до вашего телевизора.
При цифровом кодировании представляется последовательность чисел, которые изменяются с достаточной частотой, чтобы отразить непрерывный аналоговый сигнал.
Получение цифрового сигнала
Итак, аналоговый сигнал представляет собой непрерывный сигнал с изменяющимся напряжением. В отличие от него цифровой сигнал, модулированный при помощи импульсно-кодовой модуляции (ИКМ), является последовательностью чисел, каждое из которых соответствует значению напряжения аналогового сигнала в определенный момент времени.

Частоту измерения напряжения аналогового сигнала называют частотой дискретизации. Величина каждого из измеренных значений напряжения преобразуется в целое число в процессе, который носит название квантования. Такая последовательность целых чисел записывается и передается лучше, чем исходный волновой сигнал. Другие преимущества и отличия цифрового телевидения от аналогового, выведены в отдельную статью.
Выбор метода квантования
Является весьма ответственным моментом, поскольку от этого зависит точность преобразования аналогового сигнала в цифровой. Любая достаточно высокая частота дискретизации может быть использована для преобразования видеосигнала, но проще сделать частоту дискретизации кратной частоте строк, что позволит брать отсчеты в одном и том месте для каждой строки.
Схема работы цифрового телевидения
Все телевизионные каналы, взятые с федеральных общественных телекомпаний на одинаковой частоте, собираются в мультиплексы на ретрансляторе, который уже ведет пакетное распространение на приемники.

Список каналов бесплатного цифрового телевидения
Каналы цифрового телевидения распределены по 2 мультиплексам и вещаются по всей России во всех регионах соответствуя карте зоны покрытия цифрового телевидения постепенно развиваясь (формат 16:9) и заполняя всю территорию, так как они входят в общероссийское общедоступное бесплатное эфирное цифровое телевидение предназначенное для просмотра абсолютно всех жителей России. Распределение по мультиплексам определенно роскомнадзором и соблюдается в любой точке странны. В этом списке каналов они стоят именно в том порядке в котором вы сможете настроить цифровое телевидение на своем телевизоре — Первый и Второй мультиплексы:
- Первый
- Россия 1
- Матч
- НТВ
- Пятый канал
- Россия Культура
- Россия 24
- Карусель
- ОТР
- ТВ Центр
- РЕН ТВ
- Спас
- СТС
- Домашний
- ТВ-3
- Пятница
- Звезда
- Мир
- ТНТ
- Муз-ТВ