Ввиду узкоспециализированной области использования телевизионный сленг редко выходит за рамки общения между режиссером, журналистом и оператором. Жаргоном пользуются для упрощения и ускорения общения во время производства телепередач и съёмок сюжетов. Этим обусловлено медленное развитие данного лексикона.
Подводка
Журналист или Ведущий произносит текст — вкратце описывает материал который будет показан после него, как бы подводит к сюжету. Вероятно подводку используют для переключения зрителя с одной темы на другую, так чтоб все выглядело плавно и красиво. Без использования подводки например в новостях — получиться сплошной видеоряд разных по смыслу и содержанию новостных видео репортажей.

Брать баланс

Это выражение касается в основном телеоператора и его камеры. Но на съемках вне студии журналисту часто приходиться помогать оператору — брать баланс белого. Для этого нужен чистый лист белой бумаги. Если не взять баланс, то цвета будущей картинки не понравятся режиссеру и зрителю, так как они будут искаженны. От этого может выручить автобаланс, но чаще профессиональные телеоператоры делают эту важную настройку камеры в ручную. Частота балансирования зависит от освещенности, точнее от световой температуры, если освещение постоянно, то и делать перебалансировку нет необходимости.

Поливать

В основном съёмки сюжета проходят по четкому плану и задача оператора снять мероприятие не только красиво, но и монтажно. Это относиться к рабочему процессу на который выделено достаточно времени и оператор знает заранее цели и объекты съемки. В случаях когда время ограниченно и происходящее спонтанно, журналист даёт команду — поливать, а оператор начинает снимать на камеру все подряд.
Адресники (Адресный план)

План по которым понятно где происходит событие, поэтому при монтаже сюжета, адресник ставят первым. В телевизионной программе адресный план несет информационную, ознакомительную задачу.
Пилот

Не все снимаемые программы и передачи выходят в эфир. Тестовый выпуск делается для проверки и анализа. И только после съемки «пилота» и одобрения, проект ставится на поток, и выходит в эфир.
Жаргон телевизионщика маскирует множество слов в одно, понять таким образом друг друга становиться проще, но часто встречаются ситуации когда требуются уточнения, что увеличивает количество жаргонных выражений. Телевизионный сленг не так обширен как другие разговорные формы, и легко запоминается за счет своей логичности. Также рекомендуем прочитать «Телевизионный сленг – Часть 2» и «Телевизионный сленг – Часть 3«.
Стендап

В кадре журналист стоит или идет на фоне происходящего события, о котором собственно и сюжет. Также в редких случаях корреспондент может быть лёжа. Стендап бывает начинающим (открывающем сюжетную линию), или переходящим от одного важного момента к другим, или финишным — завершая репортаж и обобщая сказанное, также в заключительном стендапе журналист представляется.