Экспозиция видео

При просмотре кино или телевизионной программы довольно легко поверить в то, что эти двумерные изображения достоверно отображают происходившее на самом деле. Есть много программ (новости, хроника текущих событий, спортивные репортажи), в которых важно убедить зрителей, что они наблюдают подлинные, не прошедшие никакой обработки, не подвергшиеся искажениям события. Но многие решения относительно того, какая экспозиция видео, принимаются с долей компромисса в отношении того, что надо показывать, а что — нет. При съемках программ, в которых стараются скорее интерпретировать события, чем просто показывать их, манипуляция экспозицией для придания кадру соответствующего вида является одним из главных приемов.

экспозиция, манипуляция экспозицией, видеосъемка, студийная съемка, игра светом, экспозиция видео, правильная экспозиция, экспозиция при съемке видео
Манипуляция экспозицией

Экспозиция видео и Обман зрения

Человеческое восприятие зрительных образов гораздо сложнее, чем у видеокамеры, а способность его к адаптации вовсе не сравнима с возможностями камеры. Система глаз/мозг может различить тончайшие переходы света и тени как на простыне, раскачивающейся на веревке под ярким солнцем, так и в деталях, находящихся в глубокой тени здания. Самые светлые места простыни могут быть в тысячу раз ярче, чем детали в тени. А у телевизионного сигнала динамический диапазон не должен превышать 40 : 1 (Подробнее >>>).

Есть ещё одно фундаментальное различие между нашим наблюдением реального объекта и его телевизионным изображением. Очень часто телевизионное изображение является лишь частью последовательности видеообразов (видеоряда), несущих какое-то сообщение, вызывающих какое-то настроение или чувство. Образ предназначен для управления реакцией зрителя. Наше обычное восприятие обусловлено психологическими факторами, и часто мы видим то, что ожидаем увидеть; наша реакция — очень личная и сугубо индивидуальная. Телевизионный образ предназначен для пробуждения у всех зрителей сходных реакций. Экспозиция видео играет в этом процессе решающую роль. Столь же важной она является и в операторском искусстве. Все решения, касающиеся того, каков будет динамический диапазон яркости, какими будут освещение, диафрагма, глубина резкости и т. п., глубоко влияют на то, как зритель воспримет образы и их последовательность. «Вид» образа — главный инструмент при создании программы.

Любой кадр всегда связан с другими, и сходство экспозиции будет влиять на его связь с предыдущими и последующими кадрами.

Вот перечень факторов, от которых зависит правильная экспозиция видео и решение по её уровню:

  • динамический диапазон носителя записи, условия воспроизведения;
  • выбор пика белого и количества сохраняемых деталей в темных местах;
  • совпадение телесных тонов и их согласованность с другими тонами изображения;
  • приоритет объектов — что является главным объектом в кадре (фигура на фоне неба или небо за фигурой);
  • электронные методы, используемые для управления контрастом;
  • осветительная техника, используемая для управления контрастом;
  • решения по мизансцене — расположение объектов влияет на диапазон контраста.

Краткие сведения по экспозиции

  • Для точного преобразования света в электрический сигнал и обратно с диапазоном контраста, используемым в телевидении, коэффициент гамма должен быть около 1,08.
  • Часто контраст тонов в кадре превышает возможности камеры по его передаче (изменение яркости объектов в 32 раза) и требует либо подсветки более темных объектов дополнительными лампами, либо применения фильтров с переменной плотностью или уменьшения засветки самых светлых мест.
  • Выбор тонов, подлежащих приглушению, производит оператор. Он меняет либо установку диафрагмы, либо освещенность самых светлых мест, исходя при этом из знания передаточных характеристик камеры.
  • Автоматическая система установки экспозиции не определяет, что есть главное в кадре. Экспозиция устанавливается по средней освещенности в кадре с несколько завышенной оценкой центральной части кадра. Эта система постоянно отрабатывает все изменения освещенности кадра.
  • Экспозиция зависит от комбинации трех факторов: установки диафрагмы, скорости затвора и усиления. Увеличение усиления приводит к увеличению шумов. Скорость затвора выбирается в зависимости от объекта в кадре (быстрое движение с последующей необходимостью замедленного повтора, съемка с экрана компьютера и т. д. Подробнее >>> ). От установки диафрагмы зависит глубина резкости, и её выбор определяется по содержанию кадра.

 Глубина резкости

Во время съемок при дневном освещении раскрыв диафрагмы объектива зависит от требуемой экспозиции. Глубина резкости в кадре пропорциональна номеру диафрагмы, и если для композиции снимаемой сцены глубина резкости имеет важное значение (нужен резкий передний план с размытым задним или все объекты в кадре должны быть в фокусе), то тогда все другие факторы, влияющие на экспозицию, должны подстраиваться под выбранное значение диафрагмы.

Для этого

  • применяют нейтральные ослабляющие фильтры;
  • изменяют усиление (вплоть до ослабления сигнала);
  • изменяют скорость затвора;
  • добавляют или убирают источники света.

Хотя дневное освещение во много раз сильнее искусственных источников света, но нужную установку диафрагмы гораздо легче получить в павильоне, благодаря возможности должным образом осветить объекты.

Иногда требуется согласовать глубину резкости однотипных кадров, которые затем будут смонтированы вперемежку (например, кадры интервью). При большом раскрыве диафрагмы может уменьшиться общее разрешение в кадре. Но в современных цифровых видеокамерах употребляются высококачественные объективы, гарантирующие, что при максимально раскрытой диафрагме потери в разрешении не будут заметны. Гораздо больше проблем с разрешением возникает при использовании автоматической фокусировки и устройств подавления дрожания камеры, в особенности при попытке увеличить диапазон трансфокации с помощью электронного увеличителя.