Весь АСК занимается производством телепрограммы и состоит поровну из технических аппаратных и оборудования для творческих нужд. Центральную аппаратную обслуживает сугубо технический персонал. В основном это телевизионный тракт с возможностью скоммутировать сигнал с разных источников на разных потребителей. ЦА входит в АСК и является важной частью всего процесса телепроизводства. Весь путь телесигнала по телевидению заканчивается в этой аппаратной, от сюда и название — центральная. Вещательный видеосервер стоит в аппаратно-студийном блоке или центральной аппаратной, в зависимости от телекомпании. Устройство и состав центральной аппаратной рассмотрим на примере регионального телеканала.
Региональный телеканал
В зависимости от его формата вещания центральная аппаратная будет по разному обустроена. Так при собственном круглосуточном вещание, в ЦА основным источником контента будет вещательный видеосервер. Весь заранее заготовленный материал выходит в эфир с жесткого диска. Остальные источники будут коммутироваться программно самим видеосервером или с помощью матричного коммутатора. Прямой эфир происходит за счет коммутации в эфирный тракт — выхода АСБ.
Вещательный видеосервер
Компьютерная система с видео платами и специальным программным обеспечением, предназначенная для замены устаревших источников видео сигнала. Обеспечивающая устойчивый эфир, с возможностью резервирования и текущего изменения сетки вещания.

Мощные и качественные продукты представляют много компаний. В рейтинге и популярности побеждают PlayBox Technology со своим сервером AirBox и компания «СофтЛаб НСК» с линейкой «Форвард Т».
PlayBox
Платы Matrox являются основой вещательного сервера AirBox, на которую устанавливается программное обеспечение. Вещательный видеосервер используется для подготовки, обработки и исправления плей-листа во время эфира. Проигрывание видео по подготовленному плей-листу и встроенная титровальная машина облегчает работу оператора эфира. Медленное развитие в техническом оснащение требует поддержку старых технологий. Вещательный сервер AirBox обеспечивает управление всеми источниками по интерфейсам GPI/RS-232/RS-422/VDCP. Поскольку это сервер, он предназначен работать круглосуточно. Многофункциональность обеспечивается также поддерживаемым разнообразием стандартов цифрового сжатия. Вещание 24 часа в сутки обязывает резервировать эфирный видеосервер. И AirBox поддерживает эту возможность.
Также в систему PlayBox входит модуль удаленной подготовки плей-листов ListBox, центральный модуль DataBox, обеспечивающий управление системой, модуль для наложения титров и эфирной графики TitleBox, а также модуль CaptureBox для оцифровки материала.
Схема работы полного комплекса PlayBox достаточно проста. Материал оцифровывается, мультиплексируется (PlayBox работает только с потоковым MPEG2 MLMP материалом) и передается на дисковый массив, подключенный к AirBox. После чего в ListBox составляется плей-лист, который также, как и все ссылки на медиафайлы сохраняется в базе данных DataBox. В соответствии с плей-листом, готовый материал воспроизводится AirBox, на него накладываются титры с помощью TitleBox и материал выдается в эфир.

«Форвард Т»
На плате FD300 работает вся продукция компании «СофтЛаб НСК». Видеосервер «Форвард Т», установленный в центральной аппаратной, автоматизирует всю работу связанную с эфиром. Программное обеспечение OnAir управляет телеэфиром, проигрывая файлы с дисковых накопителей, самостоятельно запуская внешние источники, выдавая заставки и накладывая логотип или титры.
Плейлист готовиться на самом вещательном видеосервере или отдельном ПК для плейлистов. Управление происходит как поочередно по линиям так и по времени. Отличие «Форвард Т» в том что он имеет два расписания одновременно и может переключаться между ними по мере надобности.

Региональная врезка
Отличия региональных телеканалов в том, что многие из них не имеют своего 24 часового вещания, и являлись сетевыми партнерами федеральных телеканалов. С приходом цифрового телевидения потребность в региональных партнерах исчезла, и все ждали полного перехода с аналогового на цифровое телевидение. И когда наконец отключили аналоговое телевидение в предвкушение у зрителей один вопрос — когда запустят третий мультиплекс. Хочется верить что интерес тут не только в увеличение количества телеканалов, в том числе высокого качества, но и в появление региональных каналов в цифровом эфире. Полная подготовка к этому и тестирование регионалов в цифре уже давно идет по всей России. Но по прежнему в формате региональной врезки. Так например ВГТРК имеет во всех регионах России свои дочерние предприятия. Региональные врезки ВГТРК в основном состоят из выпусков региональных новостей, сразу после выпусков федеральных. Также в специально отведенное время в эфире федеральный канал дает окна для местной рекламы. Для точной врезки головная станция передает расписание всего эфира с точностью до секунды. Вещательный видеосервер с возможностью автоматического выхода рекламного блока принимает сигнал со спутника. Пропуская эфир через себя имеет возможность наложить графику, титры и логотип. По управляющему сигналу выдает рекламный блок в определенное время. Также в центральной аппаратной происходят и большие врезки регионального эфира, например: новостей. В таком случае сигнал переключается с помощью матричного коммутатора на АСБ, а уже там подменяется собственным эфиром.

Матричный коммутатор
Коммутация и распределение сигнала, основная задача центральной аппаратной. Основанием является матричный коммутатор, он и коммутирует и распределяет сигнал. Функционирование узла матричного коммутатора организованно за счет соединения выбранного ресурса с определенными потребителями. Ресурсы на телевидение это — видеокамеры, воспроизводящие видео магнитофоны и компьютеры, датчики и измерители, генераторы сигналов, внешние каналы. Кодирующее оборудование, записывающие станции, мониторы и другие устройства являются на телевидение потребителями. Также сигнал передается на областной радиотелевизионный передающий центр, для обработки и вставки в мультиплекс или передатчик.
Вещательный видеосервер может стоять и в самом передающем центре для уменьшения линий связи. И с помощью матричного коммутатора сигнал распределяется по необходимым целям.