АСК — это важнейшее техническое подразделение на телевидение. Он наполнен профессиональным оборудованием, большинство места в аппаратных занимает телевизионный тракт для обработки видео и звука, а также специальные устройства для записи и воспроизведения их, управление эфиром также непосредственно связанно с аппаратно-студийным комплексом. Из его состава можно выделить несколько полноценных самостоятельных отделов, таких что на некоторых телеканалах будут обособленными. Но для простоты обслуживания и удобства в работе, обычно их объединяют в один большой комплекс аппаратных.
Обзор аппаратно-студийного комплекса
Телевизионная студия основная база или даже фундамент для всего производства контента, так как создание видеоматериала в достаточном для эфира объеме только на выездных сюжетах невозможно. Студийные съемки требуют больших технических возможностей, что является осуществимым при включение её в аппаратно-студийный комплекс. Независимо от декораций в студии всегда есть телевизионное освещение. Она постоянно в центре внимания, так как в ней происходит то, что вскоре увидят миллионы зрителей. И для этого вокруг неё создают технические помещения с обрабатывающим видео и звук оборудованием, аппаратные для передачи сигнала на передающий центр, комнаты мониторинга с режиссерскими и звукорежиссерскими пультами, видеозаписывающая и воспроизводящая аппаратура.

Её можно сравнить с залом в театре. Декорации установлены в той части студии, которую увидят все телезрители, как на сцене. На против театральной сцены в зале сидят люди, а на телевидение стоят телевизионные видеокамеры.

Микшерный пульт позволяет выбрать видеорежиссеру ту камеру которая будет сейчас в эфире, так осуществляется прямо-эфирный монтаж. Звуковым микшерным пультом управляет звукорежиссер и определяет какой звук будет в передаче, со студийного микрофона или с другого источника.

В технической аппаратной у видеоинженера свои пульты и регулировки в основном для контроля качества видео и мониторинга всего эфира, а также для настройки камер с помощью осциллографа.

Состав аппаратно-студийного комплекса телевидения
Для того чтобы студия была не просто красивым помещением, а полнофункциональным объектом для любых видов съемок и трансляций, её наполняют техническим оборудованием входящем в состав аппаратно-студийного блока. Телекомпании бывают разных типов: частные и государственные, мелкие и крупные, региональные и федеральные, кабельные и спутниковые. В зависимости от типа телевидения, разными будут и их составляющие. В том числе состав аппаратно-студийного комплекса будет масштабнее и более оборудован в крупной телекомпании, чем на небольшом региональном телеканале.

Производство студийного контента разделено по возможности между несколькими аппаратными, установленными около студии, для удобства.
АСБ — аппаратно-студийный блок
Судя по плану АСК все сигналы в итоге стекаются в ЦА (центральную аппаратную), но все же центром по производству телепередач мы выделяем именно АСБ. К тому же он занимает больше всего пространства и ресурсов. Техническое оборудование аппаратно-студийного блока, а также технический персонал, выполняют задачи по обеспечению творческого персонала, всем необходимым для записи или прямого эфира. Таким образом сотрудничество творческих и технических работников здесь выражается чаще где-либо ещё на телевидение.
Функция аппаратно — студийного блока
Аппаратно — студийный блок как по значимости так и по объему занимает много места в аппаратно — студийном комплексе. Благодаря большому количеству входящего в него оборудования, использование других источников почти не требуется.
- разработка телевизионного сигнала;
- обработка видео от студийных видеокамер;
- коммутирование, ранжирование и распространение сигнала, для первоначальной подачи их на программный видеомикшер и на стену мониторов;
- набор источников для применения к ним искусных спецэффектов, трансформации и превращения одного кадра в другой;
- производство передачи, управление режиссером изготовлением конечного, составного рисунка (кадра) из разных образов и представлений;
- мониторинг эфира и записи, и источников для них;
- обеспечение внутренней связи на эфире, и внешней связи с остальными аппаратными телевидения.
Звуковой пульт
У звукорежиссера свой микшерный пульт, но принцип работы похож. Коммутация звукового канала начинается с подключения микрофона к длинному кабелю с определенным номером. Далее кабель подключается к звуковой розетке в стене, и оттуда попадает в коммутационный шкаф. В звуковом шкафу можно сделать коммутацию в ручную, иначе кабеля под теми же номерами идут к пульту. В пульте кабели подключаются к определенным дорожкам, заранее обговоренными с звукорежиссером. Звуковые дорожки можно объединять между собой, или отключать их от выхода пульта и использовать как прослушку.
Техническая аппаратная
Аппаратная видео-инженера отличается от аппаратной видео-режиссера наличием источников видео. Техническая аппаратная предназначена для мониторинга и настройки видео-тракта. Режиссер контролирует камеры на правильность кадра и компьютеры с другими источниками, на наличие в них нужного контента. Задача видео-инженера чтобы качество с всех источников соответствовало всем стандартам. Также технический персонал обеспечивает работоспособность всего оборудования, и производит своевременную профилактику. Для контроля качество видео иногда недостаточно субъективного просмотра монитора. Для более профессионального мнения используют осциллограф и другие измерительные приборы. На осциллографе в частности хорошо видны уровни белого и черного цветов.
Центральная аппаратная (ЦА)
Небольшая по площади, и количеству оборудования аппаратная, также входит в состав аппаратно — студийного комплекса. Выполняет самую важную функцию на всем телевидение — передает сигнал произведенный в АСБ и АВЗ, конечному зрителю. Конечно телеканал из ЦА не вещает на прямую в телевизор каждого зрителя. Это задача ОРТПЦ (общественного российского телепередающего центра) или кабельных операторов. ЦА занимается коммутацией любых сигналов, как входящих так и исходящих. Входящие сигналы используются на телевидение для изготовления программ или для врезки в них. Исходящие сигналы это в основном сам эфир телеканала, передающийся ОРТПЦ, или обменный контент между телевизионными компаниями. Подробнее о разновидностях и предназначение центральной аппаратной в отдельной статье.