Региональные врезки на ОТР

После отключения аналогового телевидения, региональные каналы транслирующие свой контент в эфирном вещание могли прекратить свое существование. Многие из них до этого уже делали региональные врезки на федеральные каналы (СТС, ТНТ), но использовали для этого собственный аналоговый передатчик. Транслировать свой телевизионный эфир в цифровом вещание до того момента когда запустят третий мультиплекс не представлялось возможным. Сложность этого процесса объяснялась пакетными принципами работы цифрового телевидения.

схематично мультиплекс, схема цифрового тв, сложность региональной врезки, мультиплексирование, собираем мультиплекс,
Схематичная сборка и разборка мультиплекса

Но при хорошем финансирование от государства все трудности с региональным вещанием на федеральных каналах легко решаются. Врезки на ОТР видимо были запланированы уже давно. Учитывая рейтинги телевизионных каналов, но на конкурсной основе из соответствующих определенным условиям телеканалов были выбраны с каждого субъекта по одному представителю. Их включили в приоритетный разряд обязательных общедоступных телеканалов, с выделением 21-ой кнопки в будущем третьем мультиплексе. Но для того чтобы выбранные компании не прогорели без вещания до его запуска, власти решили профинансировать временные региональные врезки на ОТР в формате 16:9.

Объясняя это социальной необходимостью и потребностью субъектов Российской федерации в местных новостных блоках, на региональные вставки было потрачено из бюджета страны в 2019 году около 770 миллионов рублей, но это ещё не все так как планируется израсходовать ещё – 1,5 миллиарда рублей в 2020 году. Остальные затраты по вещанию ложатся на телеканалы. Таким образом 29 ноября 2019 года телекомпания «Общественное телевидение России» начала трансляцию телепрограмм общедоступных региональных телеканалов в цифровом качестве в 68 субъектах РФ.

Карта зоны покрытия цифрового телевидения

Самым развитым в вопросе региональных вставок каналом всегда был и останется «Россия 1», следом присоединилось его детище «Россия 24», теперь такие полномочия получил и ОТР и имеет региональный контент. Для этих глобальных изменений в эфире ОТР потребовалось вносить новые данные в конфигурацию сети по всей стране, также реорганизация оборудования передающего весь первый мультиплекс. Что в некоторых регионах страны привело к сбою в настройках канала и теперь не показывает ОТР. Почему не работает канал ОТР и как это исправить самостоятельно вы поймете из видео:


Рекламные вставки на телеканале ОТР полностью отсутствуют, поэтому и региональные СМИ врезающиеся в ОТР должны придерживаться этой концепции.

Региональные врезки на ОТР будут транслироваться утром 
с 6:00 до 9:00 и вечером с 17:00 до 19:00. 
Вещатели могут выбирать необходимый объем эфирного времени,
недобранные часы ОТР вправе заполнять федеральными программами.